Кулич по-мукачевски

Опубликовано: 01.05.2017

Продукты для приготовления: 1000 г муки, 80 г дрожжей, 4 яичных желтка, 250-300 г молока, 150 г кефира, 20 г соли, 3 ст. ложки сахара. 200 г сливочного масла.

Отделка: яйцо.

Способ приготовления: тесто готовят опарным способом. В 200 г теплого молока разводят дрожжи, добавляя немного сахара и столько муки, чтобы получилось полужидкое тесто, которое кладут в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Когда опара подойдет, готовят тесто.

отзывы о магах и колдунах

Мука выкладывают горкой на полу, внутри делают углубление, в которое вливают опару, 4 взбитых яичных желтка, соль, сахар и начинают замешивать тесто, добавляя смесь теплого молока с кефиром. Тесто формуют в виде шара, кладут в посыпанную мукой миску, поливают 50 г растопленного сливочного масла, которое помещают в тесто, поверхность посыпают мукой. Миску с тестом накрывают салфеткой и оставляют для брожения в теплом месте. Через 2,5 часа тесто выкладывают на посыпанную мукой доску, растягивают и поливают остатками растопленного масла, перемешивают, скатывают в шар и кладут в миску, накрывают салфеткой и выдерживают в тепле 1 -1,5 часа.

Готовое тесто выкладывают на посыпанную мукой доску, отрезают 1 / 3 величины. 2 / 3 теста выкладывают в смазанную жиром форму так, чтобы оно покрыло 1 / 3 ее высоты. С отрезанного куска теста делают два жгутика, которые накладывают венчиком на тесто выстаивает еще 20 минуты. Поверхность смазывают яйцом, острым ножом делают надрезы на венчике.

Закладывают в теплую духовку и выпекают при средней температуре до золотистого цвета 45-55 минут.